快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

2018年长沙中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月3日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考长沙站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

中考饮食攻略:避免两大饮食误区

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-04-17 15:29:16

说两句

  一年一度的中考在即,许多家长和考生都已在备考的第一战线上摩拳擦掌了。而这时,使他们产生困扰的不仅仅是考试带来的压力,而且还有考试期间的饮食问题。如果说中考是一场持久战,那么合理的营养膳食,就是这场战争重要的“火力支援”。

  【饮食误区】误区一:改变固有“饮食钟”

  考试期间,许多家长都希望能给考生多补充一些营养。徐副教授说,针对此类问题,家长和考生都应该保持一颗平常心,已经形成的饮食习惯是考试期间最好的“饮食钟”。在中考前期,应以平衡膳食为基础,配以多种丰富的食物。如果轻易改变了固有的饮食习惯,考生则要花费大量的时间重新去适应,所以不应该因为“特殊时期”特殊对待,从而打破原有的习惯。

  【误区二】:多食用硬果类食物

  由于硬果类食物可以起到健脑的作用,所以一些家长极力让考生多食用。“有许多家长不清楚像核桃、榛子、花生、芝麻等都是属于含油脂较高的食物,吃多了不但不容易吸收,反而会引起上火。另外,对韭菜、芹菜等含纤维较多的食物,考生应该根据自身消化道的情况而适量食用。因为含纤维较高的食物会促进肠蠕动,如果食用不当则会引起腹泻。”徐副教授建议考生,在进食此类食物的时候,一定要适量。再者如果考生的体质较弱,也可以根据自身的情况选择一些保健品,但是一定要到正规的销售地点去购买。

  【多吃什么】加醋食物能开胃

  在这个关键时期,许多考生都存在烦躁、易怒、食欲不振等问题。徐副教授说,如果考生出现此类现象,家长应该多选择一些清淡的食物,如:西瓜、黄瓜、苦瓜、绿豆汤、百合、莲子等。这些食物大多都可以起到清热、去火的功效。

  如果考生没有什么胃口,家长还可以采取一些简单而又实用的小方法。“可以在食物中多放一些醋,或者是做一些放醋较多的菜肴,像糖醋鱼、糖醋排骨等。因为醋可以起到开胃、消化的作用。”这是徐副教授介绍给家长的一些烹饪小窍门。

  【尽量不吃】刺激性食物易致腹泻

  “在中考这个敏感时期,刺激性的食物如辣椒、芥末、生的、太凉的等都是要禁止食用,因为这些食物会对身体造成很大影响。而油炸类食物如快餐、奶油等含油脂较高。”徐副教授建议考生在中考临近这段时间尽量不进食上述食物,以免造成对胃肠道的刺激而引发腹泻等各种疾病。“另外,中考期间考生一定要食用完全熟透的食物,以免引发各种疾病。”

》》》2017年长沙中考饮食专题


 


2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年长沙中考冲刺专题策划
  • 2018年长沙中考现场专题策划
  • 2018年长沙中考真题专题策划

[2018中考]2018年长沙中考作文专题策划

[2018中考]2018年长沙中考查分专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部