快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

长沙中考冲刺秘籍之考生心理

来源:家长帮社区长沙站    作者:ice可可    2016-05-24 18:03:30

说两句

  •   离中考只有27天了,可偏偏在这紧要关头,紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。“大敌当前”,考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢?整理了些家长和学生一些常见的问题和大家一起分享,希望能帮助考生顺利通过中考这个心理坎。

      Q1:其实自己很努力了,但看到别的同学都在拼,总是担心自己会落后,怎么办?

      A:有些学生会觉得“别人都那么努力了,如果我不抓紧学习就会比别人落后”,所以会连续学习很长时间。在这里考生们存在一个误区:时间等于效率(即学习时间越长效率就越高)。大家要记住“8-1>8”的定律,意思是:如果一天学习八个小时,其中拿出一个小时的时间休息、运动和娱乐,那么吸收的知识量会大于8小时纯粹的学习所获得的知识量。

      另外,只要自己努力了,学习效率高,根本不用去担心比别人落后。做好以下几步:首先清晰自己的考试目标;对老师布置的作业做个性化裁剪———有些部分要放大强化,有些部分可省略删除;完成该完成的任务后,就可以放心休息。这样,睡眠质量高,第二天,精气神足,上课时注意力就集中了。

      Q2:孩子进入复习“高原期”,注意力不集中,怎么办?

      A:首先,要意识到进入复习“高原期”后,成绩遇到瓶颈是很正常的现象。其次,一定要相信自己,只要坚持下去总有一天会提高的。我身边太多这样的学生了,他们坚持下去了,就取得了很好的成绩。

      注意力不集中的学生不妨试着做一个练习:在每次做作业前花3-5分钟让自己进入学习状态,比如整理文具,这个仪式在提醒自己“我要开始进入学习的状态了”。

      Q3:大考来临前,总担心考试时发生意外,怎么办?

      A:考前心情焦虑也是再正常不过的现象了,很多同学焦虑是很担心考试时会发生意外,比如万一中考那天发挥失常怎么办?身体不舒服,感冒了怎么办?忘了带准考证怎么办……

      其实考生能够预设考试时将要发生的意外,是一个很好的现象,因为可以未雨绸缪。在学生咨询中,我了解到,有些考生没有焦虑反而考砸了。

      建议考生把自己焦虑的事情列成清单,担心什么就把它列出来,每一条“担心”列出来的时候,就在一旁写上预防和解决的办法,这样考生心中有底了,焦虑的情绪就会逐渐得到缓解。

      Q4:为何我答题时总是患得患失?

      A:在平时的作业或考试中,就要开始训练自己的题感,在规定的时间把题目做完,检查正确率。

      考前对每一科都做好答题总结,比如在多长时间内能做完,正确率是多少等等,这样心里有底了,中考时就不会患得患失了。

      Q5:怎样做才能保证考前一晚不失眠?

      A:考前睡不着是极为正常的现象,年轻人熬一两个晚上都没关系,但是要注意,考前一两个星期就要开始调整自己的生物钟了,比如考试那天8点要考试,为了保证良好的状态,可能前一天晚上要提早点上床睡觉,这是在考前一两个星期前需要做的事情,而不是到考前那一天才早点睡。

      考前即使睡不着也没关系,你只要放松地躺在床上,想象一些让你舒服的东西,这其实也是在休息。我们可以这样暗示自己,“我放松了,好舒服啊,我的身体很柔软啊……”这样就会慢慢进入睡觉状态。

      Q6:考前拉肚子或身体不适怎么办?

      A:身体不适如果比较严重的话,一定要去看医生;如果不是那么严重,其实也有助于考试的发挥。有研究显示,低烧的状态会发挥得很好,所以如果身体稍有不舒服,千万别担心影响考试发挥。

      Q7:我怎么一进考场就紧张?

      A:可以通过转移注意力的方法缓解紧张情绪。比如观察监考老师,观察身边的同学。如果认识的同学在同一个考场,可以互相拥抱一下,互相加油打气,拍拍肩膀,跟别人打一声招呼等。

      也可以通过按摩的方法缓解紧张,就像女孩子洗脸一样,按摩自己的脸庞,拍拍手臂,拍拍身体等。

      Q8:考试时头脑一片空白怎么办?

      A:这是正常的现象,也是因为太紧张所致。就像一根橡皮筋,绷得太紧了,再一紧就断了,所以就会出现大脑一片空白。这时候,稍微停一下,什么都不想,深呼吸,也许大脑就能重新接通了。

      如果深呼吸以后还是一片空白,可以再去读题目的条件,用左手指向题目,这样就可以调动右脑的资源,右脑会帮助审题,左脑让我们关注细节。利用左右手把条件挖出来。如果还是不行,就只能把这道题先放着,做后面的题。

      其实中考一点也不可怕,厚积薄发,只要平时基础打好了,考试的时候就能正常发挥了,一定要放下心理包袱轻装上阵,不要太注重结果,要相信过程完善了那结果肯定是完美的。


    2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
    2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2022中考真题答案专题
    • 2022中考分数线专题
    • 2022中考作文题目专题

    [2022中考]2022中考查分时间专题

    [2022中考]2022中考考前冲刺专题

    长沙中考指南

    长沙中考指南

    2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中招计划

    中考政策

    志愿填报

    中考考试

    中考体育

    中考备考

    中考真题

    中考模考

    中考复习

    中考说明

    中考作文

    理科实验班

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    明德中学

    雅礼中学

    长郡中学

    南雅中学

    麓山国际

    师范大学附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报