快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2014长沙中考考前心理调节方法

来源:网络来源    作者:中考网整编    2014-06-05 14:12:55

说两句

  •   2014长沙中考考前心理调节方法

      长沙中考网讯  中考的“脚步”越来越近了,越来越多的考生感到记忆力下降、注意力难以集中、成绩停滞不前、甚至对自己感到怀疑,这主要是由考生焦虑、紧张及疲劳的心理造成的。良好的心态是中高考制胜的关键,考生该如何缓解心理压力?专家为考生提供以下一些非常实用的心理自我调试方法。

      一、学会接受焦虑

      有一个非常简单的实验:闭上眼睛,要求自己在30秒钟之内不要想猴子。做过这个实验的人,没有一个是成功的,也就是说明了当你越发强迫自己不去想一件事情时,却发现这件事在你脑中却更加挥之不去。同理,面临高考,其实没有考生是不焦虑的。因此,考生在高考前应该做的是如何接受考试焦虑,而不是如何预防、防止考试焦虑。

      人们对待考试焦虑存在误区,往往把它当成一个消极的事物,其实焦虑还有积极的意义,那就是兴奋,人们处于适度紧张、兴奋的状态下,往往能激发起潜在能量,“急中生智”就是一个例子。同时焦虑也提醒考生,是不是还有什么东西没准备好,应该做点什么来弥补。考生可把自己最担心的事情写在纸上,大声读两遍之后,会发现这些东西都很好笑。

      二、适当调整认知

      调整认知就是变弊导思维为利导思维,所谓弊导思维就是看问题只看到对自己不利的因素,而利导思维就是只看对自己有利的因素。这两种思维方式在考场中将会给学生带来完全相反的结果,举例说,有甲乙两个同学在考试的第一阶段中都只回答了第1、3、5、8四道题,如果是弊导思维方式的人会计算自己没有答的题是多少分,计算自己已经丢了多少分,而利导思维的人,则会计算自己已经答了多少分,这样,随着考试的不断深入,弊导思维的人会觉得自己丢的分数越来越多,会变得越来越焦虑,最终可能影响考试成绩,而利导思维的人会觉得自己得的分越来越多,会越来越乐观,最终可能会超水平发挥。

      考生要对自己的应试能力有正确、客观的估计,从实际出发,确定适当的考试目标和期望值,给自己一个正确的定位,专注于自己能做的事。或者找一个成绩略好于自己的参照物,比较一下谁的进步比较大,以此激起自己的竞争欲望。

      三、学会自我放松

      学会放松也是缓解紧张的好方法,第一种方法是深呼吸,要领是:吸的时候要满要深,要把腹部膨胀起来,停1—2秒钟再呼,呼的时候要慢要匀,呼时最好嘴微张,也就是“吸进一大片,呼出一条线”,这样你立刻就会感觉肌肉放松,胸部放松,从而心理放松。

      第二种方法是放松肌肉,先把全身肌肉绷紧,然后再放松,心里默念“放松”。

      第三种方法是想象法,可以想象美好的事物,想象你过去经历过的最快乐,最开心的事情,也可以想象美好的景色。除此之外,出外散散步,听听音乐,打打球,找人聊聊天,或者做点家务活,这些都是一种放松。

      家长不要以为考生听音乐浪费了复习时间,音乐释放出来的α波与大脑的电波能达到一种平衡,在一定程度上收到令大脑休息的效果,能够有效地缓解考试焦虑带来的压力。

      四、积极自我暗示

      考生从根本上缓解紧张、焦虑要靠增强自信心,增强自信的方法:一是多看、多想、多说自己的优点;二是多说积极的话,多说鼓舞士气、增强信心的话。积极的自我暗示对稳定情绪、消除杂念、恢复自信非常有效。常暗示自己:“我能行!”“虽然我有些紧张,别人也同样紧张,没什么的!”“我不可能都会做,但一定要把会做的做对!”在紧张情绪到来时,提醒自己:“我一定行,没有必要紧张。”遇到不会的问题,告诉自己:“相信我一定能做出,如果我不会别人也不会。”也可以在情绪过于紧张时默念“放松、放松、放松”;心情烦躁时默念“平静、平静、平静”……通过暗示,减轻心理压力,达到鼓舞斗志的目的。

      五、家长最好“少关怀”

      很多时候,考生的焦虑和紧张是来自家长的压力,家长过高期望易使孩子产生无力感,过度关心易使孩子产生内疚感,过多指责易使孩子产生逆反心理,过分呵护易使孩子对于失败缺乏心理准备。

      因此,家长要做到两个“避免”:避免对孩子过度保护,不要刻意在家中摆出“全民迎考”的架势,总是“高考长、高考短”地议论;避免在孩子面前唠叨没完,如“只差几天了,复习得怎么样”,“这次考不好会影响你一辈子”等,这种唠叨无意中制造了一种紧张气氛。

      希望家长在临考前做到内紧外松,经常用支持的目光和手势来鼓励考生,包括拍拍肩膀,抱一抱;除了在生活上对孩子给予关心外,还可以通过和孩子适当地听音乐、做运动,调节孩子的心理,沟通和孩子的情感。对孩子心中的烦恼,家长应和老师配合,给予及时的疏导和消除,并给予鼓励和赞扬,增强孩子的自信心。


    2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
    2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2022中考真题答案专题
    • 2022中考分数线专题
    • 2022中考作文题目专题

    [2022中考]2022中考查分时间专题

    [2022中考]2022中考考前冲刺专题

    长沙中考指南

    长沙中考指南

    2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中招计划

    中考政策

    志愿填报

    中考考试

    中考体育

    中考备考

    中考真题

    中考模考

    中考复习

    中考说明

    中考作文

    理科实验班

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    明德中学

    雅礼中学

    长郡中学

    南雅中学

    麓山国际

    师范大学附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报