快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

2018年长沙中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月3日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考长沙站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

希望名校在中考成绩后都举行一次理实班考试

来源:家长帮社区长沙站    作者:唐时韵    2018-03-12 15:04:26

说两句

  现在长沙名校的理实班选拔开始的越来越早,到目前为止,四大都举行了多次选拔测试。但,长沙的孩子其实非常的纠结,因为长沙孩子想进入名校的实验班,要经过多次初试和复试的筛选,就算最后成功签约,还要参加长沙中考并取得进校的资格,这其中的艰辛不足为外人道也。

  最近,听说四大中有学校在中考成绩出来后,针对6A生还会有一次选拔。听完后,我觉得这样的操作不仅仅对学生,对学校也更有好处。

  对于学生来说:

  1、长沙初三学生就算签约了理科实验班,要真正进入该校的理实班就读,那有一个必要前提——中考达到学校录取线。如果没有达到,那意味着之前的努力全部白费,花费的精力和时间越多,浪费的就越多。在中考成绩出来后再考,那基本上可以确保是在能够进入学校的前提下,这样再去考理实班也算是目的更加明确。

  2、提前进行理科实验班考试花费学生太多时间和精力,除非顶尖牛娃一两次成功签约,大多考生都有很多次周末都奔波在参加理实班考试这条道路上,平时还要为周末参考而备考。初三的时间是最宝贵的,时间精力花在理科实验班考试上,中考复习备考的时间就减少,而且这样很容易打乱孩子的复习节奏,实不可取。若理科实验班考试改在中考之后,考生会有更多的时间来备战中考,中考才是长沙考生决定性考试,中考成绩达到了,理实班签约才有意义,才不至于浪费孩子和学校的时间。

  3、中考前认真的备考,考完后拿着新出炉的成绩准确报考学校的理实班。这样目的都更加明确,选择可以上的学校参考,让考试更加有效,对于之后的志愿填报也更有意义。

  对于学校来说:

  1、每年都有提前签约学生因中考没有达到学校录取线而无法录取,学校也会因此而出现理实班招生空缺的情况,中考后在进行一次,也是给学校进行补录的机会。

  2、提前进行理实班选拔,各校都要进行很多次,这样重复的筛选也是给学校增加负担,还不如中考后,让学生根据中考成绩准确报考,这样也更加有的放矢。

  3、教育部发布的文件中,也建议高中的自主招生放在中考之后进行。

  所以,特别希望长沙的名校能够在中考成绩出来后,再进行一次理科实验班考试,也给有志想考名校重点班的孩子一次机会,之前就让孩子们认认真真的复习备战中考吧。


2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年长沙中考冲刺专题策划
  • 2018年长沙中考现场专题策划
  • 2018年长沙中考真题专题策划

[2018中考]2018年长沙中考作文专题策划

[2018中考]2018年长沙中考查分专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部