快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

2018年长沙中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间:7月3日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考长沙站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2018长沙中考体育实心球项目分解动作教程

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-10-20 11:16:46

说两句

  动作技术环节

  持球、用力蹬地、送髋展胸、挥臂掷球、掷球后的缓冲。

  1、持球

  1)、正确动作:因为是双手持球,首先要考虑两手能够同时用力,球出手最后手指能充分拨球。

  动作要求:两手用手指包球,两手心空出,大拇指交叉或并排放在球底,小指放在球的两侧,其余六手指对称来托球,这样既能使球固定,又有利于最后用力,球出手瞬间,更多的手指充分拨球,并且出手角度不易过低。

  2)、错误动作:

  (1)球完全握在掌心里,手放在球的两侧。这样握法自然缩短了动力臂,影响的出手速度。出手时甩腕受阻,更没有手指拨球,还有就是很容易形成一臂用力。这要求老师必须做好示范,让每一个学生都能明白持球的动作。

  (2)两个食指和拇指形成心形。这样的握法,球在手中不是很牢,易脱落,最后出手感觉类似篮球传球,只能用食指拨球。最主要的是两肘容易外展,用力方向分散,不利于向前用力。可以把拇指下伸放在球底部。

  2、预摆

  预摆是为最后用力提高实心球的初速度创造良好条件,预摆次数因人而定,一般是一至二次,当最后一次预摆时,此时球依次是从前下方经过胸前至头后上方,加速球的摆速,此速上体后仰,身体形成反弓形,同时吸气。

  3、最后用力

  最后用力是投掷实心球的主要环节(包括:蹬地、伸膝、收腹、向前引球、拨球→鞭打、控制重心的环节),动作是否正确直接影响球的初速度及抛球角度。最后用力动作是当预摆结束时两手握球用力积极从后上方向前上方前摆,此时的动作特点是蹬腿、送髋、腰腹急震用力,两臂用力前摆并向前拨指和腕,旨在提高手臂的鞭打速度。

  4、投掷后的缓冲

  实心球出手后,后脚可向前迈出一步,缓冲向前的力量,以维持身体的平衡。


2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年长沙中考冲刺专题策划
  • 2018年长沙中考现场专题策划
  • 2018年长沙中考真题专题策划

[2018中考]2018年长沙中考作文专题策划

[2018中考]2018年长沙中考查分专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部