快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2018年长沙中考物理简答题汇编(7)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-14 18:48:37

标签:2018中考 长沙中考 物理简答题说两句

  61、炒栗子时里面加沙子有何作用?

  答:炒栗子时,栗子表面与热锅的接触面积很小,不利于传热。沙子的颗粒小可以填塞栗子间的空隙,这些被炒热的沙子大大增加了对栗子传热的面积,使栗子能均匀受热。另外,沙子的比热容较小,吸热时升温较快,可缩短炒熟的时间。也可以节能。

  62、建筑行业中常选用空心砖,请说明它的好处?

  答:其一,可节约材料,减少原材料的消耗。其二,具有保温,隔音的功能,可节约能源。其三,可减少框架的承重,是建筑物结实耐用。

  63、为什么电线芯要用金属来做?为什么电线芯外面的薄层要用橡胶或塑料来做?

  答:因为金属是很好的导体,容易导电,所以电线芯要用金属来做。因为橡胶或塑料是绝缘体,不容易导电,所以电线芯外面的包层要用它们来做,以防触电。

  64、一只断了灯丝的电灯泡,灯丝接好后再使用,为什么比原来更亮?

  答:灯丝断了,接好后灯丝的长度减小,电阻减小,根据P=U2/R可知,在电压一定时,电阻减小,电功率增大,所以会比原来更亮。

  65、内陆地区的夏季比沿海地区炎热,冬季比沿海地区寒冷,在一天之内的气温的变化也较大。请你用所学过的知识来解释此现象。

  答:沿海地区靠近水,内陆地区以干泥土为主,水的比热容比干泥土的大,在吸收或放出相同热量的情况下,水的温度变化比干泥土小。因此,在受太阳照射的条件相同时,内陆地区的夏季比沿海地区炎热,冬季比沿海地区寒冷,在一天之内的气温的变化也大。


2016年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2015年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2014年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2013年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2012年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2018年长沙中考最全报考指导手册
  • 2017年长沙中考特别策划
  • 2017年长沙中考分数线专题策划

[2017中考]2017年长沙中考查分专题策划

[2017中考]2017年长沙中考真题专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部