快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2018年长沙中考物理简答题汇编(6)

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-14 18:38:28

标签:2018中考 长沙中考 物理简答题说两句

  51、我们可以看到小朋友用吸管水平吹出的肥皂泡,常常开始时上升,然后便下降,这是为什么?

  答:肥皂泡刚吹出时,其内部气体温度较高,密度较小,所受的浮力大于重力而上升,随后肥皂泡内的气体温度下降体积减小,所受浮力变小,浮力小于重力在上升一会后就会下降。

  52、学校宿舍走廊的路灯容易损坏,经常被更换,电工小段在原来的位置接入两盏与原来一样的白炽灯,同学们发现很长时间都没有坏,而这两盏灯比原来用一盏时还要暗,由此:

  (1)同学们猜想了这两盏等的链接方式,是串联还是并联呢?你的依据是什么?

  (2)电工小段这样做能否省电?理由是?

  答:若两灯是并联,两灯都正常工作,亮度都和原来的一盏灯相同,此时两盏灯同时发光比原来一盏灯还暗,说明两盏灯的总功率比原来一盏灯的功率还要小,即每盏灯是串联的。根据:P=U2/R可以知道,U一定时,R增大,P减小,这样做可以省电的。

  53、夏天干燥的天气里用塑料梳子梳头发,头发往往会随梳子飘起,为什么?且头发越梳越蓬松又是为什么?

  答:夏天干燥的天气里用塑料梳子梳头发,会发生摩擦起电现象,使梳子和头发带上等量的异种电荷,由于异种电荷相互吸引,所以头发会随梳子飘起。又因头发带上同种电荷,同种电荷相互排斥,所以头发会越梳越蓬松。

  54、密封性较好的热水瓶,长时间放置瓶塞为什么难拔?

  答:当热水瓶中热水不满而塞紧瓶塞时,刚开始瓶的内外气体压强相近,若密闭程度好(若漏气就不会发生上述情况),过一段时间,由于热量散失瓶中热水温度逐渐下降,瓶内的气体温度随之下降。一部分水蒸气也液化而返回水中。此时瓶内气体压强减少,这样瓶外大气压大于瓶内气体压强。由于外界大气压力将瓶塞往里推,使瓶塞盖得紧紧的,另外,增大了与瓶内壁间的摩擦力,所以拔起来感到很吃力,甚至一时取不出。

  55、为什么在电影院内看到的光柱那么清晰?

  答:电影院内烟尘较多,光射到烟尘上发生漫反射,射入眼中的光线较多,而光柱周围较暗,没有光射入眼睛。故看起来比较清晰。


2016年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2015年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2014年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2013年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2012年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017年长沙中考特别策划
  • 2017年长沙中考分数线专题策划
  • 2017年长沙中考查分专题策划

[2017中考]2017年长沙中考真题专题策划

[2017中考]2017年长沙中考现场专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部