快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2018年长沙中考名词科普之理科实验班

来源:家长帮社区长沙站    作者:长江之水    2017-09-12 10:51:45

标签:2018中考 长沙中考 理科实验班说两句

  对于现在长沙新初三的家长来说,大家的目标都瞄准在理科实验班,大家也都知道理科实验班是名校的重点班,但大家知道理实班的由来吗?这里给大家解读一下:

  理实班的由来

  理实班,是理科实验班的简称,最初又称为奥赛班,是中国一度出现的特殊高中班级,是奥林匹克数学竞赛中的正规军。成立理科实验班的学校需通过教育部或省级教育厅的批准。

  理科实验班主要着中于奥赛,绝大部分奥赛金牌都出自国家与各省的理科实验班。理科实验班招生必需通过特殊的招生考试,学生毕业后大部分都能够免试进入重点大学。理科实验班一直有争议,国家理科实验班于2004年停止招生,一些省级理科实验班于是停办或名义上停办。

  后来,长沙的理实班变成了重点中学设立的一种特殊教学形式,演变为一种精英化教学体系。

  现在的理实班

  在现在看来,理科实验班是集一所学校最好的师资,最好的生源,是一所学校重点培养的对象,同样也是一所学校最容易出成绩的班级。

  学校对于理科实验班的选拔非常重视,每年都会在中考前举行理科实验班考试,提前锁定优秀的生源并签下约定。不少长沙家长在同等学校中选择时,一般是优先选择承诺进理实班的学校,不少家长,甚至为了理实班的承诺,不惜选择中考录取分数线低一等级的学校。

  进理实班的方法有三个:一是参加理科实验班提前考试并签约,二是高一分班考试,三是部分学校承诺以高过学校录取等第的中考成绩可进理实班(如麓山南雅2017年6A可进理实班)。

  那高实班又是什么?

  高实班,全名是高考实验班。实际上是在平行班和理科实验班之间在进行学生的一个分层。从生源上和师资上来说,高考实验班比理科实验班要差,但比平行班好。

  因各种原因,这几年长沙的不少学校都取消了设立高实班。

  在还设立有高实班的学校,高实班的录取和理实班录取类似,只是录取时,成绩最好的进理科实验班,次之的进高考实验班。


2016年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2015年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2014年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2013年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
2012年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2018年长沙中考最全报考指导手册
  • 2017年长沙中考特别策划
  • 2017年长沙中考分数线专题策划

[2017中考]2017年长沙中考查分专题策划

[2017中考]2017年长沙中考真题专题策划

长沙中考指南

长沙中考指南

2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中招计划

中考政策

志愿填报

中考考试

中考体育

中考备考

中考真题

中考模考

中考复习

中考说明

中考作文

理科实验班

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

数学联赛

物理竞赛

重点高中

明德中学

雅礼中学

长郡中学

南雅中学

麓山国际

师范大学附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部