快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2017年长沙中考政策改革:继续完善“等第制”

来源:潇湘晨报    作者:沈颢    2016-09-21 13:25:41

说两句

  •   9月20日,教育部召开新闻发布会,披露了中考招生制度改革的具体细节。此次改革重在改变目前高招将部分学科成绩简单相加的录取模式。改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。

      从长沙市教育局了解到,这次改革和长沙目前中考政策发展方向大体相同,所以长沙中考政策不会作出大调整。

      “长沙模式”受到教育部肯定

      长沙中考“等第制”会否改变曾经引发热议,这次教育部新闻发布会上,“长沙模式”受到教育部肯定,认为长沙按照学业成绩等第、综合素质评价结果、政策性加分、语数外成绩的顺序甄别等,将综合素质评价作为招生录取依据,取得了积极的效果。

      长沙市教育局副局长、新闻发言人缪雅琴表示,教育部一直很认可长沙招生考试政策。2006年,长沙市在全国率先开展中考制度改革,改变之前使用的分数制,推行等第制,即中考成绩不再以分数形式呈现,而是以A、B、C、D、E五个等第形式呈现。与此同时,实施综合素质评价制度(也是等第制),并将评价结果与高中录取挂钩。

      对“等第制”,长沙会“完善”

      缪雅琴说,教育部这次的中考改革和长沙目前中考政策发展的方向是大体相同的,所以长沙的中考政策不会作出大调整。之前曾有人猜测长沙会取消“等第制”,引发了热议,其实对于“等第制”,长沙的态度“不是推翻,而是完善”。长沙有着自己特殊的问题,长郡中学和雅礼中学一直存在踩线学生过多的问题,长沙曾经尝试增加A+、A-等第的做法,但是实施效果并不理想,所以之后取消了A+、A-等第,目前长沙依然会进行中考改革探索,希望能找到既推动学生全面发展,又便于招生的好方法。

      按照湖南新高考方案,高校录取时依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。因此,中考改革也会围绕“两依据一参考”来探索。

      新的方案会科学谨慎地推出,长沙市教育局将会进行广泛调研,也会听取社会各界意见,有效促进中考改革与新高考改革方向对接。


    2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
    2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2022中考真题答案专题
    • 2022中考分数线专题
    • 2022中考作文题目专题

    [2022中考]2022中考查分时间专题

    [2022中考]2022中考考前冲刺专题

    长沙中考指南

    长沙中考指南

    2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中招计划

    中考政策

    志愿填报

    中考考试

    中考体育

    中考备考

    中考真题

    中考模考

    中考复习

    中考说明

    中考作文

    理科实验班

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    明德中学

    雅礼中学

    长郡中学

    南雅中学

    麓山国际

    师范大学附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报