快捷导航   长沙中考政策指南   2017长沙中考大事记   长沙中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   论坛热贴   返回首页

您现在的位置:中考长沙站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2016年长沙中考艺术考试科目题型揭秘

来源:红网    作者:中考网编辑    2016-03-22 15:09:16

说两句

  • 美术考试题型示例

    音乐考试题型示例

      熟悉《白毛女》《洪湖赤卫队》《红色娘子军》的曲调吗?知道维瓦尔第、莫扎特、李斯特的代表作品吗?能回答“三原色、色彩三要素”等美术术语吗?能写出的《富春山居图》《大卫》等作品的欣赏评论文章吗?如此种种问题,都可能会出现在2016年长沙首次艺术中考统考中!音乐、美术课再也不是无关紧要的课程了。这些题目让你摸不清头脑了么?时刻新闻特意邀请了学校的一线艺术名师,为广大学生和家长揭开艺术中考的神秘面纱。

      艺术科目首进长沙中考

      长沙市教育局发布了《关于做好长沙市初中毕业升学艺术考试的通知》,今年长沙市初中毕业艺术课程将实行全市统一考试,包括有音乐、美术等课程,考试分为学业考试成绩和基础指标两部分,笔试将采取音乐、美术合卷的形式,5月13日下午考试。

      结合学生平时的表现,成绩将以A、B、C、D四个等级形式呈现,纳入初中毕业学生综合素质评价,作为中招依据之一。

      南雅中学艺术教研组组长谭淑表示,首先学生不要太大压力,把艺术教育纳入考试,给学生更多的生活体验和美好,这是为了减压而不是加压。是希望大众对艺术教育有更多的重视和更多尊重。

      “在应试教育的指挥棒下,不少家长、学生却认为此类课并不重要,”明德中学音乐高级教师秦秋玲说,作为一种审美教育,艺术对人的一生的影响是非常大的。现在长沙的艺术统考,对孩子们来说应该是一个非常好的事情,也是基层艺术教育者的福音,可以督促这类课程的学习和实施。

      家长学生各有心声

      市民张女士说:“中考不但有语文数学等9门科目,后增加了体育中考,现在又有艺术科目,孩子们要做‘全能王’了啊。”

      家住雨花区的王先生说:“我家孩子自幼学习钢琴,哈哈,这音乐考试难不倒她。”

      “我五音不全、唱歌会跑调啊,这可如何是好?”湘一芙蓉中学初一的李小弟一脸苦闷。

      “德拉克洛瓦、柴可夫斯基……那些外国名家的名字一个个都好长好长啊!”中南大学附属铁道中学的章同学掰着手指头在回忆。

      专家说:基础指标部分重在平日表现

      基础指标主要考查学生艺术课程的学习态度、实践过程,包括出勤率、平时作业完成、参与艺术活动情况。

      基础指标总分100分,由各初中学校成立评价小组,组织班主任、专业教师等按要求计分,并在规定时间内将原始得分情况上报市教育局初中毕业生综合素质评价系统。

      秦秋玲说,基础指标部分“考察的是态度”,平时学校的音乐和美术作业也不太多,不会增加学生额外的负担,只要学生上课认真、出满勤,不随意请假,积极参与学校活动等等,“这部分的50分应该是挺容易得”。学生学习之余拓展自己的艺术视野,不仅仅是为了考试,不需要有那么多的功利性。

      专家说:五音不全、没天分也不用怕

      《槐花几时开》是山歌还是小调,在哪个区域流行?你知道维瓦尔第、莫扎特、李斯特的代表作品吗?运用分析、评价等方法对给出的美术作品进行欣赏与评述,请连线张择端、罗中立、凡·高、塞尚作品……这些题目难住了不少缺乏“艺术素养”的人。“五音不全”怎么办?“没有绘画和设计天分怎么办?”

      音乐考试的题型包括选择、填空、连线等,“这些也都是老师在课堂上会采用的教学方式,学生们不会感到陌生。”秦秋玲说,音乐笔试部分的内容,教师都会在日常上课中讲清楚,只要认认真真听讲,重点的都是普修知识。另外处于变声期的孩子们会有或多或少的影响,但考试并不需要现场表演。

      美术考试的题型包括了单选题、判断题、连线题和实践题。依据义务教育《美术课程标准(2011版)》的内容标准,以七至九年级湘版《美术》教材为蓝本。

      谭淑说,“这次考试的笔试以理论知识和通识教育为主,绘画基础和设计暂时没有太多涉及,学生们应该不会因为没有天分而落了下风。”谭淑建议“从娃娃抓起”,不是让学生从小去上各类培训班,而是家长要培养孩子发现美的习惯和富于创造的精神,鼓励孩子在家多写写画画,“无意识或者有意识的涂鸦都是很有价值的,要好好保护他的好奇心、创造力和爱美的习惯,”为学生的终生发展奠基。

      相关链接:

      艺术水平考试考什么?


      学生艺术素质测评指标体系由基础指标和学业指标两部分构成,各占50%。根据长沙艺术教育教学的实际情况,学业指标主要检测学生的艺术理论素养;基础指标主要考查学生艺术课程的学习态度、实践过程,包括出勤率、平时作业完成、参与艺术活动情况。

      艺术水平考试怎么考?

      学业指标的测试,采取音乐、美术合卷,笔试的形式进行,总时量控制在60分钟,总分100分。由市教育局统一命题,统一制卷,统一考试,统一阅卷。考试时间为2016年5月13日下午3:00-4:00。

      基础指标总分100分,由各初中学校成立评价小组,组织班主任、专业教师等按要求计分,并在规定时间内将原始得分情况上报市教育局初中毕业生综合素质评价系统。

      艺术水平考试有什么用?

      学业考试成绩(市教育局上传)和基础指标(学校上传)得分情况上报长沙市中考成绩系统,系统按各占50%的比例计算出分数。根据学生学业成绩和综合素质评价总分情况,以A、B、C、D四个等级形式呈现,纳入初中毕业学生综合素质评价,作为中招依据之一。


    2018年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线
    2017年 等级分数区间 第一批 第二批 第三批 指标生控制线

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问长沙中考网,2022中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2022中考真题答案专题
    • 2022中考分数线专题
    • 2022中考作文题目专题

    [2022中考]2022中考查分时间专题

    [2022中考]2022中考考前冲刺专题

    长沙中考指南

    长沙中考指南

    2015年中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考资讯

    中招计划

    中考政策

    志愿填报

    中考考试

    中考体育

    中考备考

    中考真题

    中考模考

    中考复习

    中考说明

    中考作文

    理科实验班

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    重点高中

    明德中学

    雅礼中学

    长郡中学

    南雅中学

    麓山国际

    师范大学附中

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报